Святая вода: Что это такое? Зачем она нужна? Как правильно употреблять?

Улыбаюсь и вспоминаю эпизод моей христианской юности. Мне 16. Я самозабвенно помогаю в храме: подаю кадило, подпеваю, выхожу со свечами. В день Крещения народу – тьма тьмущая. Храм переполнен, из нескольких баков раздают освященную воду. Батюшки освящают воду без перерыва. Тут бак освятили  туда нужно пробираться, потому что почти всю воду вычерпали. Старенький батюшка, который, по немощи, на пенсии, но пришел на подхват в этот день, в уголке освящает особую воду, привезенную в двух алюминиевых 40-литровых флягах. Эта вода набрана в каком-то роднике, славящемся своей чистой и вкусовыми качествами.
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи… – затягивает тихонько батюшка, и старушки подхватывают. Освятив, воду начинают разливать.
Я это отмечаю боковым зрением, а потом делюсь в алтаре с отдыхающим батюшкой: «А отец Дмитрий родниковую воду освятил уже… Берут все».
Батюшка, вскакивает: «Как! Почему не сказали! Я же просил!» Бросается в пономарку (подсобное помещение) и ищет пустую тару. Звенят бутылки, слышно, как упала и покатилась банка (в то время пластиковых бутылок не было).
Батюшка появляется взлохмаченный, с пустой литровой бутылкой из-под водки «Столичная». Сует мне: «Быстрее беги, возьми!»
Я хватаю бутылку и пробираюсь через толпу в заветный уголок, где знающие люди получают «лучшую» воду. А там уже дело подходит к концу. Отодвигаю плечом сторожа, который подставил свою трехлитровую банку под струю, и говорю веско и торжественно: «Батюшке!». Тут уж никто не возражает – батюшке, святое дело. Налили бутылку до краев и стали вычерпывать последнюю воду себе.
Я отхожу в сторону, чтобы передохнуть. Передо мной лес голов, храм переполнен. Вижу, как на амвон выходит священник и зорко всматривается в наш угол. Представляю, что его терзают мысли: взял или не взял?
Поднимаю бутылку над головой и, победно потрясая, кричу: «Батюшка! Взял!»
Ко мне поворачиваются сотни голов. Батюшка почему-то вертит пальцем у виска.
И только тогда я понимаю, как это выглядит со стороны: молодой пономарь счастливо потрясает… литровкой водки. 

Далее…

Комментарии закрыты.