Рождество Христово

7 января по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает один из значительных праздников, который называется Рождество Христово. Этот день особый, потому что связан он с событием, которое наложило отпечаток на всю человеческую жизнь – на землю пришёл Бог. В городе Вифлеем родился Иисус Христос, которого ждало всё человечество, пророчества о котором были известны ещё древним евреям.

Он родился в Вифлееме потому, что в Палестине по повелению римского кесаря Августа  проходила перепись населения, и все евреи должны были прийти в определённые для этого места. Местом сбора потомков Давида был назван Вифлеем. Это название означает на еврейском языке «дом хлеба», что символично, так как  Христос о Себе говорит: «Я хлеб животный».

Мария и её муж Иосиф, прибыв туда, не нашли места ни в гостинице, ни в каком либо доме, поэтому они устроились в хлеву, в пещере, куда сгоняли скот. Удивительно, что тот, кто должен был родиться в мир как Спаситель человечества, оказывается всеми отверженным, никому не нужным, он не находит места в этом мире кроме как в убежище для скота. Из-за этого рождение Его прошло незаметным для всех жителей Вифлеема.

Его рождение в хлеву носит промыслительный, символический характер. Эта пещера служила убежищем для храмового скота, предназначенного для принесения в жертву. Таким образом, Христос своим рождением символизирует жертвенный характер своего служения, то есть, Его служение и сама смерть будут знаменовать собой принесение жертвы для искупления грехов человеческих. Это символизировало также и начало новой эпохи, когда единственной жертвой, приносимой за людей, будет Кровь Христова.

Рождение Христа стало известным только пастухам, которые пасли стада неподалёку. В это время в Палестине бывает тепло, цветут цветы, а поля и луга бывают покрыты травами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пастухи со стадами находились на пастбище. Пастухам, или как ещё называли их пастырям, предстал ангел, который возвестил им о рождении Спасителя. Он сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Христос Господь». Далее он сказал, что младенец завёрнут в пелены и лежит в яслях. Это говорит о том, что пастухи знали, куда надо идти, в противном случае должен был прозвучать конкретный адрес, куда нужно пойти. После этих слов ангела явилось множество небесного воинства, которое пело: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благодарение».

Пастыри, следуя указаниям ангела, пошли в пещеру и, найдя Младенца, повитого пеленами, поклонились Ему. Они поведали, что им о рождении Христа было возвещено ангелом, и, поклонившись, ушли, славя Бога. Таким образом, первыми запечатлели своё почтение Младенцу не цари, не сильные мира сего, а простые люди, пастухи стад. Иисус Христос также стал Пастырем своего стада, к которому, обращаясь, говорил: «Не бойся, малое стадо». Он отождествлял Себя с пастухом, который тщательно растит и бережёт Своих овец, Свою паству, а миссия Его заключается, чтобы вернуть к Отцу заблудших овец, которые потеряли дорогу домой, сбившись с пути.

Нам известно также, что кроме пастухов у колыбели родившегося Христа были волхвы. Их называют ещё мудрецами, царями, которые, увидев необычную звезду, пришли поклониться родившемуся Царю Иудейскому, причём эта звезда указывала дорогу волхвам. В действительности, это были люди умные, учёные, которые занимались и наблюдениями за звёздами. Почему они, язычники, пришли поклониться родившемуся Царю? Ожидание Спасителя было известно всему Востоку, и не было чуждо язычникам. На территории Междуречья, Вавилона, Персии жил за 14 столетий до этого пророк Валаам, предсказавший появление звезды от Иакова, там же был Даниил в вавилонском плену, который тоже знал о грядущем рождении Мессии. Поэтому ничего удивительного в том, что волхвы узнали о рождении Христа благодаря появлению странной звезды.

Она была действительно, необычна – стояла на востоке и необычайно сияла. Кроме того, когда волхвы, помня пророчество, пошли за ней, она указывала дорогу к Младенцу. Значит, мы можем сказать, что это не была обычная звезда, но имела она духовное происхождение: двигалась, показывая дорогу, и остановилась над местом, где был Младенец. В церковной традиции принято говорить о том, что это был ангел, принявший вид звезды.

До этого волхвы, придя в Иерусалим, спрашивали на улицах: «Где родившийся Царь иудейский»? Это привело Ирода в смущение, потому что он был незаконным правителем и боялся за власть. Ирод призвал волхвов и попросил у них узнать место рождения Спасителя, чтобы тоже пойти и поклониться ему. Он выведал у первосвященников и книжников, что Христос должен родиться в Вифлееме. Царь был жестоким и намеревался убить Младенца, поэтому и просил волхвов на обратной дороге зайти и сказать, где Он находится.

Предание сохранило имена волхвов. Это были Мельхиор, Каспар и Валтазар. Придя к родившемуся Спасителю, волхвы принесли с собой дары: золоту, смирну и ладан. Эти дары имеют символический смысл. Золото было принесено Христу, как Царю Неба и Земли, призванному править миром. Смирна – это дорогое благовонное масло, которым помазывали умершего человека. Этот дар предназначался Спасителю, как человеку, которому суждено было пострадать и умереть. Она имеет острый и горький вкус и тяжёлый запах, но противостоит гниению.  Ладан (ливан) –  это ароматическая смола, которая воскурялась и использовалась священниками при богослужении. Таким образом, эти дары были принесены Христу как Богу, Царю и Человеку. Эти дары сохранились до наших дней и хранятся на Афоне в монастыре святого Павла. Они являются дарами бескровными, что ещё раз показывает начало Нового Завета и начало принесения  духовных жертв.

Придя ко Христу, волхвы поклонились Ему, оказали царскую почесть, несмотря на бедность, которая Его окружала. Далее, получив во сне откровение от ангела, они возвращаются домой другим путём, минуя Ирода и оставляя его в безвестности. Явление ангела говорит о том, что Бог родился для всех, не только для евреев, но и для язычников. В рождественском тропаре звучат слова: «В твоем Рождестве те, кто служит звёздам, от звезды научились кланяться Тебе, Солнцу правды». Церковь признаёт всякую науку, которая ведёт к переосмыслению бытия и принятию Бога, как переосмыслили свою жизнь и своё служение рождественские волхвы. Предание говорит о том, что волхвы в своей стране возвещали всем о Христе и были первыми проповедниками Его среди язычников.

Сергей Гузанов

Комментарии закрыты.