Притча о блудном сыне

Притчей о блудном сыне Святая Церковь продолжает нас подготавливать к поприщу Великого поста.

На самом деле, эта притча — о каждом из нас. Каждый раз, когда мы хотим совершить тот или иной грех, мы совершаем абсолютно такой же поступок, как совершил первый, младший сын, когда потребовал от отца отдать ему часть имения.
Всё, что у нас есть: наши силы, наше здоровье, наши таланты и способности, наши возможности, на самом деле, — не наши. Они — дар Божий, который нам дан для того, чтобы мы им пользовались на пользу другим людям и во славу Божию. Как только мы эти дары приносим в жертву нашему эгоизму — мы совершаем тот же самый поступок, что совершил младший сын.
Второе, о чем призывает нас задуматься сегодняшняя притча — это то, что после совершения греха возвращение обратно в отчий дом — это вовсе не легкий поступок. Это сложный, долгий, тяжёлый путь, иногда длиной во всю жизнь.
Чтобы начать этот путь — первое, что должно произойти, — мы должны остановиться и посмотреть внутрь самих себя. До этого момента мы так и будем блуждать в стране далекой, в стране греха, в стране мрака без понимания того, где находится тот лучик света и надежды, к которому стремится наша душа.
Третье, и что особенно важно знать каждому из нас в преддверие Великого поста: Бог,который предстает в этой притче в образе отца, когда видит нас уходящими из страны греха, смотрит на нас глазами любящего родителя, а не глазами расчётливого старшего сына.
Он не ожидает от нас, что мы исправим все те беды, которые принесли всеми своими предыдущими поступками. Для Него гораздо всего важнее то, что мы теперь стремимся к Нему, мы хотим быть рядом с Ним. И главное, что требуется от нас, — не возвращаться снова в страну греха.
И последнее предупреждение, которое Святая Церковь дает нам в этой притче: не оказаться старшим братом, вроде бы внешне праведным, внешне, казалось бы, ничем не оскорбившим отца, но с гнилой душой, с душой, которая, работая на отца, думала только о своей выгоде и жила той самой обидой, которую нанес ей первый, младший беспутный сын.
И если мы сможем пронести сквозь все поприще Великого поста уроки сегодняшней притчи, я не сомневаюсь, что в дни Светлого Христова Воскресения мы физически ощутим, как Христос обнимает нас Своею благодатью, прощает нам наши бесчисленные грехи и открывает нам ворота Царства Небесного.
Протоиерей Павел Великанов

Комментарии закрыты.