КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА?

За свою многовековую историю рождественские открытки стали привычным атрибутом праздника, таким же, как и рождественская ель. И, конечно, за это время было создано множество открыток, достойных называться произведениями искусства.
Прообразом рождественских открыток можно считать визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. Визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам как знак поздравления с праздником. Собственно первая рождественская открытка появилась в 1794 году в Англии. Создал ее английский художник Добсон. Он изобразил заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки.
Другая версия гласит, что прародительницей рождественской открытки стала средневековая гравюра с изображением христианских мотивов.
Традиция дарить друг другу открытки пришла в Россию из Англии.
Первая русская рождественская открытка появилась в 1897 году. По тем временам цена таких открыток была довольно высока, поэтому к ним относились очень бережно.
Надо сказать, что идея рождественских и новогодних открыток легла на весьма плодородную почву — традиционная эстетика лубочных картинок, столь популярная у нас, оказалась очень уместна для подобного рода поздравлений. Тематика была разнообразна: на открытках изображали детей, ангелов, библейских персонажей, животных и даже солдат Первой мировой войны. Однако чаще всего это были пейзажи: русская зима, лихие тройки, проносящиеся мимо занесенных снегом избушек. В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие известные художники: Бенуа, Маковский, Рерих и другие.
А первая новогодняя открытка, по одной из версий, появилась уже в 1901 году.
Революция внесла свои коррективы в историю рождественских и новогодних открыток. Советская власть старалась любой ценой вытравить из жизни своих граждан все, так или иначе связанное с религией, поэтому традиция прервалась. Большевики надеялись обойтись и без Рождества, и без Нового года, однако жить без зимних праздников оказалось очень тяжело – людям не хватало радости и позитивных эмоций. Поэтому Новый год в советскую страну все-таки вернули. Разумеется, полностью очистив от всех упоминаний о празднике Рождества. Советские новогодние открытки стали широко распространяться в годы Великой Отечественной войны: их использовали для поднятия народного духа.
Рождественская же открытка вернулась как традиция только в 1990-е годы, когда христианская вера в России перестала подвергаться гонениям. Традиция эта развивается и в наши дни, причем помимо бумажных открыток используют и электронные, которые посылают через интернет.

Комментарии закрыты.