СВЕЧИ НА ВЫНОС (рассказ)

В церковной лавке толпились люди. Брали в основном свечи. Молодая женщина попросила десять штук восковых.
– Простите, вы ставить будете или с собой хотите взять? – спросила работница лавки.
– С собой.
– А можно узнать, для чего?
– Да вот дочка болеет, бабушка лечить будет. Воск отливать.
– Да вы что! Это же колдовство.
– Да какое же колдовство? Всегда так лечили. Бабушка верующая, в церковь ходит, её священник лечить благословил.
– А вот этого не может быть. Никогда священники таких бабушек не благословляют и даже к причастию не допускают, как ворожей.
– Да я сама видела, как батюшка её благословлял.
– А на что благословлял, вы слышали? Есть такие хитрые бабушки: лечат людей заговорами, воск отливают, а перед этим подойдут к батюшке и говорят: «Благословите!» А батюшка-то не знает, для чего просят, и благословляет. Они же потом всем и говорят, что, дескать, в церкви на лечение благословение взяли. Так что не берите грех на душу, а приводите ребёнка на причастие, даст Бог, и поправится. Да и самой нужно поисповедаться и причаститься, ведь дети наши – это наши грехи воплощённые, за нас, бедные, страдают.
– Так не дадите, что ли, свечей?
– Простите великодушно, но взять на себя такой грех не могу. Подходите, следующий!..

– А мне три свечи любые, только заверните, пожалуйста, – просит женщина, что стояла следом.
– С собой хотите взять? А для чего?
– Да квартиру почистить.
– И как это вы её «чистите»?
– Да как обычно – зажигаю и освящаю все углы, вся нечисть и выжигается.
– А вы знаете, что это та же ворожба?
– Если это ворожба, то что тогда здесь, в церкви, происходит? Ведь везде свечи горят.
– У свечи одно предназначение – светить, здесь их и зажигают, чтобы светить, а не «святить». Свеча – суть нашей молитвы; мы свечу зажигаем, молимся и уходим, а свеча горит, и пламя от неё к небу тянется, как наша молитва. В этом духовный смысл церковной свечи. А какой духовный смысл, когда вы со свечой по квартире бродите? Это и есть ворожба. Чтобы квартиру освятить, священника вызывают и святой водой комнаты кропят, да не углы, а стены. Так что простите, для таких целей отпустить вам свечи не могу.

– А мне, милая, только одну, но восковую. Я не ворожить, я ухо полечить, – охая проговорила другая, старая, женщина. – В ухе стреляет, так мне нужно воск в бумагу завернуть, поджечь, он гной-то и вытащит.
– Бабушка! Так вам воск нужен, а не свеча. Свеча ведь молитвой освящена, грешно её так использовать. Сходите на рынок да воску купите.
– Так на рынок-то, милая, далеко, а церковь рядом.
– Ну хорошо, приходите завтра, я спрошу у кладовщицы – у неё должны быть свечи ещё не освящённые, я одну для вас отложу, уж потерпите до завтра. Следующий!

– А мне тоже восковых. Я не для отливки и не для чистки квартиры, уж я понимаю, что к чему, – у верующего врача лечусь. Мы там во время медитации свечи зажигаем.
– О Господи! Какая ещё медитация с церковной свечой? Это в восточных религиях медитация, а в православии даже термина такого нет. Не могут быть такие врачи православными.
– Нет, она даже очень православная! У неё в кабинете кругом иконы висят. И «Отче наш» она перед диагностикой ауры читает!
– Женщина! Отойдите пока в сторонку, сейчас батюшка с треб вернётся, он с вами поговорит. Вы сами не знаете, в какой капкан по своей воле идёте. Да что это за день такой сегодня? Подходите, кто следующий. Вам что, тоже свечи с собой?

– Да нет. Вот хочу поставить за здравие да за упокой.
– Ну слава Тебе, Господи!

 Валерий Мельников

Комментарии закрыты.