В Вооруженные силы РФ будет направлено около 400 православных капелланов

Русская православная церковь выделит для служения в Вооруженных силах РФ на штатной основе около 400 священнослужителей, сообщил патриарх Кирилл во вторник на Архиерейском совещании в Москве.

“Учитывая неравномерную численность духовенства в епархиях и их концентрированность в европейской части России, кому-то из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения”, – сказал патриарх, которого цитирует его официальный сайт.

По его словам, в будущем планируется создать учебные центры, которые по трехмесячной программе станут готовить клириков к специфическому служению в воинских частях, а пока в число священников, направляемых для работы с военнослужащими, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в войсках, так и молодые священники, имеющие богословское образование, годные к служению в походных условиях.

Патриарх также проинформировал, что в 2010 году предполагается ввести должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими в каждом из воинских соединений Российской армии – на уровне бригад, дивизий, а также в аналогичных соединениях различных родов войск. В первую очередь, еще в 2009 году, это коснулось зарубежных баз Российской армии – с 1 декабря введены штатные должности 13 помощников командиров по работе с верующими, и все эти должности заняли священники Русской церкви.

Кроме того, с октября прошлого года действует отдел военного духовенства при штабе Северо-Кавказского военного округа. По поручению патриарха архиереям Южного федерального округа был направлен циркуляр с просьбой выдвинуть 30 кандидатур военных священников.

21 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев поддержал давнюю инициативу руководителей традиционных религий страны о воссоздании института военного духовенства, что, как отметил патриарх Кирилл, “открыло новую страницу во взаимодействии Русской православной церкви и армии”.

Обращаясь к участникам Архиерейского совещания, патриарх призвал архипастырей “со всей серьезностью” отнестись к открывшейся для Церкви “замечательной возможности”.

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=34026

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.