Крещение Господне или Богоявление


Тропарь праздника Богоявления

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

История праздника

Святое Богоявление (Крещение Господне) празднуется 19 января (по новому стилю), относится к числу двунадесятых праздников и имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Праздник Крещения Господня называется еще днем Просвещения и праздником Светов – от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является истинным духовным просвещением. Богоявление издревле было в числе великих праздников. Еще в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 12) заповедано: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество».

Этот праздник в Православной Церкви имеет много общего с праздником Рождества Христова. Оба эти праздника, соединенные Святками, составляют как бы одно торжество. Первые три века христианства именно в праздник Богоявления воспоминалось явление в мир Бога Слова.

События праздника

Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, все ждали Его… Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне. Он носил простую одежду из верблюжьей шерсти и питался тем, что найдет среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель, он говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11). Иоанн Креститель был последним ветхозаветным пророком, которого Бог послал на землю, чтобы предупредить человечество, что Спаситель вот-вот придет, что Он уже рожден и ходит по этой грешной земле. Естественно, знал об этом и сам Иоанн, которого еще называют Предтечей, –потому что он пришел с проповедью перед Христом («Предтеча» с церковно-славянского –«предшественник, предвестник» –Прим. ред.).

Когда к нему пришел Христос и попросил крестить Его в водах Иордана, Иоанн удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). На что Иисус ответил: «…надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Так что же произошло при Крещении Господа?Это чудесное явление Пресвятой Троицы! Именно поэтому праздник также называется Богоявлением. Как нам рассказывает евангелист Лука, отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3:21–22). Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Бог Сын принимает Крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Крещение –это первое событие в публичной деятельности Христа. О том, как Он жил и что делал около 30 лет до Крещения в Иордане, нам почти ничего не известно. Однако именно Крещение в Иордане стало отправной точкой, с которой, по большому счету, началась евангельская история, наша Церковь и наша вера. Согласно евангельскому рассказу, после своего Крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой Он пришел на землю. Он 40 дней был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал (Лк. 4:2). Затем, когда Спаситель вышел на проповедь, к Нему присоединились первые ученики и последователи, которых с каждым днем становилось все больше и больше…

Сегодня Таинство Крещения в Православной Церкви повторяет то, что произошло два тысячелетия назад на реке Иордан, во всяком случае –внешне. Человека погружают в купель, он отрекается от диавола и «сочетается» Христу. Это «сочетание» есть присяга в верности Христу и Его учению.

Великое освящение воды

Торжество праздника Богоявления Церковь знаменует особым обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды –в Сочельник и в самый день Богоявления. Благодать освящения воды подается одна и та же, одинаковы и молитвы, и троекратное погружение в воду Животворящего Креста Господня. В день накануне праздника при водоосвящении, кроме Крещения Господня, вспоминается еще и крещение оглашенных (в Древней Церкви был обычай подолгу готовиться к этому Таинству, и крещение происходило всего несколько раз в год).

В древней Иерусалимской Церкви был обычай в день Крещения выходить для водосвятия на Иордан, поэтому в Сочельник воду освящают в храмах, а в сам день праздника, если есть такая возможность, чин этот совершается на реках, источниках и колодцах, ведь и Христос крестился вне храма. Подобно тому, как в Литургии продолжается таинство Воплощения, так и богоявленская святая вода знаменует одухотворение и преображение стихий. После грехопадения Адама и Евы в раю пострадал весь мир, при Пришествии Спасителя также возрадовалась и преобразилась вся природа.

Советы и рекомендации

Святую воду называют крещенской и богоявленской. Речь идет об одной и той же воде. Часто даже в церковной среде можно встретить суеверие, что вода разная и освящается в разные дни: 18-го и 19-го числа. Так как чин освящения один и тот же, различать их не следует! Если нет возможности прийти в храм, можно попросить об этом родных или знакомых. В очереди за водой не стоит торопиться и толкаться. Гораздо полезнее будет помолиться в благоговейной тишине. Святую воду можно разбавить простой чистой водой, она будет также полна благодати. Поэтому вовсе не стоит надрываться, унося из храма 30-литровую канистру. Достаточно взять небольшую бутылку и расходовать ее равномерно весь год. Хранить святую воду можно как в пластиковой, так и в стеклянной посуде, поставив ее, например, рядом с иконами. Сохранится ли святая вода, зависит и от того, насколько благочестиво живут в этом месте, насколько благоговейно относятся к святыне. Не раз отмечались случаи, когда вода, освященная в одном и том же месте одним священником, у одних людей портилась, а у других стояла долго. Святой водой с молитвой «Во имя Отца, Сына и Святого Духа» можно окропить свой дом, место работы и учебы, автомобиль и иные вещи. Пить святую воду следует благоговейно и с молитвой, чтобы этот дар Господень был во здравие души и тела (см. ниже). В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место –в проточную реку, например, или в лесу под дерево,а сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление.

Если у вас есть желание окунуться в проруби, то спросите благословение у священника и соблюдайте меры безопасности. Купание в любых водных источниках не является Церковным Таинством, очищающим душу от грехов, это просто благочестивая традиция. Надо помнить, что грехи прощаются только в Таинстве Исповеди. Православная Церковь негативно относится к различного рода святочным гаданиям и просит своих чад не совершать тяжких грехов чародейства. Крещенский Сочельник (18 января –день накануне Крещения) является днем строгого поста, поэтому его стоит провести в молитве и, по возможности, воздержании от пищи. По уставу в Сочельник разрешается вкушать сочиво (рисовая каша с сухофруктами и медом) и пить простую воду.

Освящается ли на Крещение вода из-под крана?

Вопрос, который можно встретить очень часто. В популярной книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» мы можем встретить рассказ о том, как совершали Богослужение новомученики и исповедники Российские. У одного из них спросили: «А как же, батюшка, вы освящали воду в день Крещения? Ведь молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные?», на что получили такой ответ: «А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается Чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» –вся вода в мире делается крещенской и святой. В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И, как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет». Но если в этот день освящена вся вода, нужно ли идти в храм?Нам кажется, из этого рассказа никак нельзя сделать вывод, что тем, у кого есть возможность посетить храм Божий, можно просто набрать воды из-под крана. Вода освящается молитвой всей Церкви и для верных чад Церкви, поэтому всякий, кто имеет возможность прийти в церковь, должен это сделать. Если нет такой возможности, нужно попросить кого-то сходить за водой в храм, если же поблизости нет храма, то только в этом случае можно воспользоваться примером новомучеников.

Молитва на принятие Святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Надежда Земскова

Комментарии закрыты.