Паломничество в Макариевскую пустынь

Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: 18.jpgПросмотров: 58Размер:	1.84 МбID:	8131Монастырь основан в середине 16-го века преподобным Макарием Римлянином – римлянином по происхождению, оставившимИталийские земли и пришедшим в земли Новгородские. Подвизаясь какое-то время в новгородских монастырях, Макарий получает благословение поселиться в уединенном месте отшельником. Для этих целей он находит островок посреди топкого болота, питаемого речкой Мгой. Здесь на протяжении ряда лет подвижник пребывает в уединении, питаясь ягодами, грибами и другими дарами леса. Кормиться к преподобному приходили дикие звери. Его покой охранял большой медведь.
Однажды к преподобному Макарию забрели заблудившиеся охотники. Макарий принял путников, накормил, обогрел и показал, как выбраться из леса. Охотники рассказали о старце, и на остров стали пробираться за духовным советом люди, а также христиане, желающие подвижнической жизни. Это вынудило преп. Макария перебраться из болота на твердую землю и основать скит – маленький монастырь. Когда монашеская жизнь наладилась, преп. Макарий оставил там наставника, а сам вернулся на остров, где и подвизался до самой своей блаженной кончины.
В Смутное время Макарьевская пустынь была разрушена шведами, но потом снова была восстановлена. В конце первой половины 18-го века пустынь вновь пришла в упадок. В 1764 году, при Екатерине Великой, в ряду других небольших монастырей, она была упразднена. Долгие годы пустынь пребывала в забвении. Лишь в 1840 году на месте обветшавшей Успенской церкви соорудили новую, с тем же именем, а также возобновили часовню с колодцем на острове, на котором подвизался преп. Макарий. 
Второе рождение Пустынь пережила в 90-е годы 19-го века. В 1895 году были построены колокольня, братский корпус, гостиница, мастерские, хлебопекарня. Рядом с обителью возвели даже местную достопримечательность  миниатюрную модель Святой горы Афон >>>

Комментарии закрыты.