Архиерейский Собор высказался против ювенальной юстиции

Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной ЦерквиПроходящий в Москве Архиерейский Собор Русской церкви выступил против внедрения ювенальной юстиции в том виде, в каком она существует за рубежом.

“Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран”, – говорится в принятом на Соборе документе “Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции”, который опубликован в понедельник на сайте Московского патриархата.

Авторы документа указали на то, что в национальном и международном законодательстве “прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей”, а какое-либо ущемление этого права “справедливо не приемлется широкими кругами общества”.

“Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях”, – подчеркнул Собор >>>

ПРИНЯТ ДОКУМЕНТ, ВЫРАЖАЮЩИЙ ПОЗИЦИЮ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ РЕФОРМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА И ПРОБЛЕМАМ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Комментарии закрыты.