В Церкви обеспокоены формальным отношением казаков к православию

Большое число российских казаков лишь формально являются православными, заявил глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Выступая на ХХI международных Рождественских образовательных чтений, иерарх привел данные опросов, согласно которым число крещеных детей казаков составляет 70%, а венчанных браков – 40%, сообщает в понедельник сайт Московского патриархата.

При этом, хотя к православным среди казаков относят себя почти все опрошенные, бывает в храме хотя бы раз в месяц лишь половина из них, посты полностью или частично соблюдают 26,5%, “Символ веры” знают наизусть 14%, а “Отче наш” – 57,3%.

По словам владыки, исповедуются и причащаются казаки “совсем нечасто, соборуются – и того меньше”.

Он заявил, что существует достаточное количество тех, кто причисляет себя к казакам, но к православию относится либо формально, либо не относится вообще. При этом и среди православных “вера невелика, поскольку воспринимается либо как некий атрибут, либо часть казачьего служения (по охране храмов и защите православных реликвий)”.

“Участие же в православных таинствах вообще не осознается подавляющим большинством как жизнеобразующая необходимость и опять-таки воспринимается как некая символика, обрядовость, которая в их, казачьем случае, может быть успешно замещена тем же самым служением по охране”, – констатировал митрополит Кирилл >>>

Комментарии закрыты.