АРХИМАНДРИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ): ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН ИСПРАВЛЯТЬСЯ, А НЕ ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ФОРМАЛЬНОЕ ОБНУЛЕНИЕ ГРЕХОВ

Кажется, что в православных семьях нет и не может быть нестроений и тем более разводов. Но даже на собраниях духовенства еще несколько лет назад Патриарх Алексий с болью говорил о распадающихся православных браках и браках священников.Архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии, эта проблема также не может не волновать, ведь именно в годы учебы большинство его студентов заводят семьи: как уберечь будущих священников от ошибки? Почему человек разлучает то, что сочетал Бог?

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

— В целом христианские семьи, конечно же, более стабильны, чем семьи людей нецерковных. У нас среди прихожан развод — редкое явление, хотя приход Сретенского монастыря насчитывает около полутора тысяч человек, и в значительной степени это люди молодого и среднего возраста. Но все же надо признать: количество разводов среди православных растет. Как ни горько констатировать, разводы случаются в последнее время даже в семьях священников. Можно сказать, браки христиан все чаще становятся ущербными и болезненными. Почему так происходит?

Почему распадаются браки христиан

Первая и общая причина — обмирщение. Вульгарная цель гедониста — «бери от жизни всё», — становится если не главной, то во многом определяющей, в том числе и среди церковных людей. Мы становимся все более эгоистичными. Это, несомненно, относится и к нам, к духовенству.

Еще одна причина: православные, а именно о них мы в первую очередь сейчас говорим, зачастую просто не научены тому, чем является христианский брак. Да и примеры счастливого, многолетнего, в высоком смысле ответственного супружества становятся скорее редкостью, чем нормой. А вот противоположных примеров — беспомощности самих супругов, их близких, их духовника перед распадом семьи — сколько угодно. В результате развод, как обычный вариант выхода из семейного кризиса, становится жизненно приемлемой моделью, пусть и крайне нежелательным, но вполне реальным вариантом даже для молодых людей, еще только думающих о свадьбе >>>

Комментарии закрыты.