ЧЕГО МЫ ИЩЕМ У БОГА?

Вход Господень в Иерусалим. Икона из монастыря Ватопед, АфонВстреча человека с Богом – всегда таинство, удивительное и непостижимое. Это главная встреча в жизни, и оттого, состоялась ли она, точнее – заметил ли ее человек, зависит все: и сама эта земная жизнь и в еще большей степени – жизнь будущая.

Всё Евангелие наполнено картинами, примерами таких встреч. И радостных, спасительных, как для плачущей у ног Христа блудницы или пришедшей к колодцу самарянки. И бедственных, гибельных, как для тех книжников и фарисеев, сердца которых разрывались от злобы и зависти, когда они слышали обличающий их голос Спасителя.

Но точно так же открыты подобные примеры нашему взору и сегодня. Особенно – взору внимательного, любящего свою паству священника. Ему постоянно приходится это видеть: как обретает Бога человек, как зарождается в нем новая, христианская жизнь, такая светлая, такая необычная. Но случается видеть и другое: как эта жизнь постепенно угасает и как отходит человек – не только и не столько в действительности от Церкви, сколько от Того, Кто его туда привел, Кто есть самое Главное в ней. От чего это зависит – движение к и движение от, приближение и удаление? Можно вновь сказать, что это таинство, что причины этого движения заключены в сердце человека, глубоко сокровенны в нем. И это правда. Но… Не зная тайн чужого сердца, разве не должны мы знать тайны сердца собственного? Разве могут быть они сокрыты и от нас?

Из опыта своего – и священнического, и «просто человеческого» – скажу… Мне кажется, что всем нам – верующим, церковным людям – очень важно вглядеться в себя и понять: как, с чем, почему пришли и приходим к Богу лично мы, чего ищем, чего просим у Него? И мы слышали о Его дивных чудесах, совершающихся в Его Церкви, и наши глаза видели, хотя бы отчасти, хотя бы в самой малой мере, эти чудеса – порой и в нашей собственной жизни. Наши измученные души вблизи Него отогреваются, обретают отраду, успокоение; у Него находим мы убежище от жестокости мира, от его грязи, подлости, от его растления. У Него находим помощь в наших многочисленных нуждах, утешение в скорбях >>>

Комментарии закрыты.