21-ГО ЛИ ДЕКАБРЯ ЖДАТЬ КОНЕЦ СВЕТА?

Вот уже несколько лет в СМИ активно обсуждается тема «точно предсказанного» конца света 21 декабря 2012 года. Интернет пестрит подборками аргументов, а короткометражные фильмы готовы окончательно убедить, что никаких шансов на дальнейшее выживание у человечества нет (на одном сайте даже включен обратный счет времени, приуроченный к полуночи в канун 21 декабря: мол, как наступит ноль, так и время закончится).

Кропотливые исследователи-эзотерики воедино сводят разрозненные вещания древних пифий, сивилл, мудреных иероглифов китайской Книги перемен, предсказания безумного пророка Мерлина и прочее и прочее, вплоть до прогнозов по финансам современных интернет-программ, не забывая упомянуть, конечно, и Апокалипсис апостола Иоанна Богослова, мол, всё в редчайшем единодушии указывает на 21 декабря 2012 года как на конец. Основной же упор делается на календарь майя, прописанный до указанной даты: якобы именно в этот день «солнце войдет в черный разлом и наступит конец света». Собственно с календаря индейского племени майя всё и началось, но о нем речь впереди.

Слухи, как им и положено, разрастаясь, приобретают самые причудливые черты и формы. Наиболее оптимистичные из лиц, поверивших слухам, считают, что конец света в декабре, скорее всего, не наступит, но какая-то экологическая катастрофа все же произойдет – свет померкнет, мороз опустится до –50°С, провода обледенеют, а мощная магнитная волна от Солнца обесточит все энергоносители, так что выживут лишь те, у кого есть частный дом с печкой. Имея опыт жизненных превратностей, человек легко поддается пессимистичным прогнозам. Вот уже и в церковной среде можно услышать, что на 21 декабря придется пик краткосрочного апокалипсиса. Одна знакомая пожилая женщина, желавшая до этого купить пылесос, увлекшись паникой, попросила купить вместо пылесоса печку-буржуйку, чтобы можно было трубу выводить прямо в форточку. «Там убоятся они страха, где нет страха» (Пс. 52: 6), – сказано про таковых в Священном Писании >>>

Комментарии закрыты.