Заметки об Афоне

Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: 4.JPGПросмотров: 25Размер:	3.26 МбID:	7482Милостью Божией я сподобился вновь посетить Афон. В Петербурге уже идет снег, а здесь тепло и зелено. Монахи собирают оливки, яблоки, хурму, приветливо встречают тебя, ведут в архондарики (беседки для гостей), угощают крепкой настойкой – сливовой ракией, ароматным кофе, лукумом…
Здесь почти всегда идет служба. Закончилась одна, небольшой перерыв на трапезу, послушание, и вновь колокол зовет тебя в храм.
Когда ты просыпаешься (будничная служба начинается в 5 утра), птицы еще спят. Ты запахиваешься в рясу и выходишь на улицу. Когда в 9 утра выходишь из храма и идешь на трапезу, птицы наполняют щебетом весь остров. На душе светло и чисто.

Один человек сказал: «Как непривычно и странно воздействует здесь на тебя богослужение…»
Это действительно так. И разница вот в чем: Наше богослужение длится полтора-два часа, и посещаем мы его обычно раз-два в неделю. Я имею в виду обычных людей.
Естественно, что за это время человек должен полностью загрузить свою душу всем тем, что нам дает богослужение – возвышенными религиозными чувствами и мыслями. А для этого он должен молиться, не отвлекаясь, не рассеиваясь, будучи по возможности собранным. Для этого мы даже стоим за богослужением, а не сидим.
У монаха ситуация совершенно другая. У него богослужение занимает чуть ли не большую часть суток каждый день. Происходит такая мощная и методичная «загрузка», что нет нужды молиться все время сосредоточенно. На такой службе можно сесть в стасидию (специальное кресло, в котором молятся монахи), можно ненароком задремать, можно на какое-то время чуть отвлечься. Все равно ты погружен в ритм, в действо, которое объемлет тебя, погружает в молитвенный мир, пропитывает душу.
Такое интенсивное богослужебное воздействие, которое, кстати, почти не утомляет, потому что стояние чередуется с сидением, очень необычно и благодатно воздействует на душу.
Выходишь из храма и идешь по своим делам, а в голове продолжают звучать песнопения и тексты. Более того, богослужение продолжается, даже когда ты.. засыпаешь. И через 3 дня после приезда домой каждую ночь мне снилось афонское богослужение… >>>

Комментарии закрыты.