О «РУССКОМ БРЕЙВИКЕ», ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И РЕАЛЬНОЙ ЖЕСТОКОСТИ. Беседа со священником Павлом Гумеровым

7 ноября юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег по работе. Накануне он опубликовал манифест, в котором сравнил современное человечество с раковыми клетками, которые должны быть уничтожены. Также он выступил с критикой гуманизма и современного общества потребления. Многие поспешили назвать Дмитрия Виноградова «русским Брейвиком». Корреспондент портала Православие.Ru попросил священника Павла Гумерова прокомментировать это событие с духовной точки зрения.

– Отец Павел, как бы вы в целом оценили произошедшее событие?

– Произошла страшная трагедия, но страшен не масштаб этой трагедии, а нечто другое. Люди погибли не на войне, не во время катастрофы, не из-за халатности и неосторожности других людей, а в результате бессмысленной и беспощадной жестокости человека, который стал послушной игрушкой своих страстей и дьявола.

– Как вы думаете, это убийство может быть связано с феноменом Брейвика? Ведь Дмитрий Виноградов, также как и Брейвик, перед убийством опубликовал свой манифест.

– В данном случае мы имеем дело не совсем с феноменом Брейвика. Манифест Брейвика – это итог его сознательной политической жизни, так как он с шестнадцати лет состоял в Партии прогресса, был членом норвежской масонской ложи. Брейвик – идейный террорист-националист, хладнокровный, жестокий и расчетливый. Он был признан совершенно вменяемым. Убивая людей, он имел четкую программу, ставил довольно четкие цели. Его манифест занимал 1500 страниц. Про Дмитрия Виноградова мы, конечно, знаем очень мало, но я специально прочел его манифест, чтобы знать, о чем нам говорить. Могу сказать, что этот текст написал несчастный, разочарованный во всем, отчаявшийся человек. Он потерял веру, даже в себя, он не видит ни в чем смысла. Он ненавидит жизнь и окружающих. Любой психиатр, психотерапевт скажет, что написано это в глубокой депрессии. Когда борет тоска, уныние, действительно, кажется, что ВСЁ плохо и ВСЕ вокруг плохие, да и я сам совершенно зря живу. Очень типичные симптомы. Думаю, что самоубийство после акции тоже было частью его плана (правда, ему помешали), потому что весь этот манифест очень похож на предсмертную записку. После трагедии убийца сам признался, что им двигали гнев и отчаяние. Мы знаем, что он принес извинения и раскаялся в преступлении, поэтому в данном случае мы имеем дело с потерей контроля над своими страстями. Манифест, который Дмитрий Виноградов опубликовал накануне трагедии, был написан им после долгого периода депрессии, отказа от антидепрессантов и пьянства. Перед этим он пережил личную драму, насмешки окружающих, поэтому сложно сейчас сказать, был ли он идейным человеконенавистником, как Брейвик, или написал свое воззвание в минуту отчаяния.

Подавляющее большинство убийств, как мы знаем, совершается людьми под действием ярости, гнева, особенно на фоне злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Известно также, что страсть гнева может быть усилена нервно-психическими расстройствами. Приведу конкретный пример. В нашем храме не так давно произошел такой случай: одного нашего прихожанина ударил ножом в сердце старый сосед-товарищ во время совместного распития спиртных напитков, но после этого преступник сам ужаснулся своим действиям и вызвал скорую помощь. Слава Богу, человека чудом удалось спасти, хотя было задето сердце и он потерял больше трех литров крови. Этот случай говорит о том, что гнев ослепляет разум человека, и под влиянием гнева человек может пойти на страшные вещи, а убийство – это логическое завершение страсти гнева >>>

Комментарии закрыты.