Цветник духовный

Нажмите на изображение для увеличенияНазвание: Цветник 1.JPGПросмотров: 2Размер:	2.05 МбID:	7022Рассказывали об одном старце: пришел он в скит с сыном-младенцем, который питался еще молоком. Когда сын этот вырос, то демоны стали искушать его женскими образами. Юноша открыл своему старцу причину смущений и искушений. Старец подивился рассказу…
Случилось однажды сыну вместе с отцом быть в Египте. Увидев там настоящую женщину, юноша сказал отцу: «Вот те самые, которые ночью приходили ко мне во сне». Ничего не отвечал отец, а когда прибыли в скит и юноша пошел к старцу и рассказал, что видел тех самых, в виде которых бесы его искушают, старец ответил: «Сын мой. Это монахи деревенские. Иной вид имеют они, иной мы – монахи пустынные».
Юноша успокоился, а старец удивлялся: каким образом в скиту демоны могли показать молодому человеку женские образы. (Патерик. 5, 24)

В то время, когда случилась эта история, не было известно о таком явлении, как подсознание человека. С точки же зрения современного человека, в том, что юноше, никогда не видевшему женщин, являлись в видениях женщины, нет ничего удивительного. В нашем подсознании (я не говорю даже о более глубинных вещах, которыми оперирует современная наука, таких, как коллективное бессознательное, – то есть о находящемся в глубинах нашей души коллективном опыте человечества) такие понятия, как женщина, мать, секс, пища и прочее, имеют давнюю «прописку». Древние монахи на опыте убедились в существовании такой мощной силы, как человеческое подсознание, в котором обретают жизнь даже вещи, над которыми мы не думали, которые не рассматривали, не анализировали.
И для чего я все это пишу? Может быть для того, чтобы показать, какие мы умные и какими отсталыми были люди 1500 лет назад? Конечно, нет. Пишу я это потому, что и сегодня большинство людей не задумывается о существовании такой мощной и реальной силы, как наше подсознание!
Любая информация, любой фильм, книга и проч. откладывается в фондах нашего подсознания. Именно поэтому Церковь выступает против засорения нашего сознания порнографией, насилием, нецензурной лексикой, кощунством и проч. Если, например, человек погружен в мир нецензурных выражений, то все это оседает в глубинах души и будет периодически всплывать и мучить человека.
Как часто приходят на исповедь люди, которые уже имели половых партнеров, – и вот теперь они вступили в брак с любимым и единственным. И что ж? Через какое-то время (чаще всего, когда случаются тяжелые минуты в браке),. как навязчивые воспоминания, или во сне, или наяву начинают мучить картины из прошлого. Соблазнительные и даже, как бы альтернативные тому, что у человека есть сегодня.
Вот поэтому Церковь обращается к людям: Не засоряйте подсознание! Это как скрытая инфекция, которой не видишь, но которая даст о себе знать. В самый неподходящий момент и самым неприятным образом! >>>

Комментарии закрыты.