Архимандрит Тихон (Шевкунов): Монах — штучный продукт (+ ВИДЕО)

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Примерно 20 лет назад, как грибы, стали вырастать монастыри. Старые-новые монастыри - на старых грибницах. Так и наш монастырь (хотя он, в общем-то, юный, и 20-ти лет нет) вырос на духовной почве предшественника, которому более 600 лет.

Все мы, особенно те, кто пожил в старых монастырях, рядом со старцами, очень скептически, даже насмешливо смотрели на комсомольские призывы монахам быстрей селиться Оптиной Пустыни, в каких-то еще обителях. Скепсиса было выше крыши. Тем более и тогда, и сейчас, если честно признаться, большинство православных любили иронизировать и сетовать, как всё ужасно, плохо, что всё не туда идёт.

Это наша, православная, как сейчас говорят, фенька.

Сейчас я со стыдом вспоминаю те свои мысли. Пришли в основном молодые мальчишки и девчонки, и 20 лет они выдержали в монастырях, почти без духовников, почти без нормальных игуменов, потому что зачастую игуменами были либо просто опытные священники, которые монастырской жизни никогда не вели, либо ровесники братии, разве что более разумные и рассудительные.

Да, было всякое около тысячи монастырей, и сколько там людей! Монах – это штучный продукт, который возрастает очень долго. И сейчас, находясь в монастырях, я поражаюсь, какие по-настоящему добрые, смиренные, разумные монахи у нас начинают появляться. Бывают всякие, бывают, как у Достоевского, Феропонты, злобные, которые кричат на братию, я этого не отрицаю. Но эти злобные переродятся, придут и они в праведное состояние. У нас Господь всем управляет, именно Господь нас взращивает, и вас, и нас, всех >>>

Комментарии закрыты.