Архимандрит Тихон (Шевкунов) об идеологии и культуре (+Видео)

Как Вы оцениваете морально-нравственную ситуацию в сфере современных СМИ и кинематографии в России? Как видите пути влияния на современную теле- и киноиндустрию в плане повышения нравственного уровня? — отвечает архимандрит Тихон (Шевкунов).

– Повлиять можно путем созидательной государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования.

К сожалению, стратегия есть, но она абсолютно деструктивна. Духовно-нравственную составляющую и вектор наших СМИ мы легко можем увидеть: это наше телевидение. Оно абсолютно разрушительно, мораль его ниже всякой критики и традиционность относительно истории и культуры России практически никакая. За исключением — отчасти — телеканалов «Россия» и «Культура».

Самая большая проблема – это отсутствие гуманитарной концепции в государстве. Вернее, она заменена на некий отвратительный либеральный вариант. Вот это надо ломать. Это вопрос номер один. Это вопрос, о котором говорил Тютчев:

«Не плоть, а дух растлился в наши дни».

Если бы сказали: «Выходим на Болотную площадь с требованиями создания вот такой концепции, причем укорененной в истории и нравственности России», то я первый пошел бы на эту демонстрацию. И первый бы поддержал это. К сожалению, там совсем другие лозунги.

Вот это задача номер один! Мы — деидеологизированная в 1991 году страна, и слава Богу! Есть статья Конституции, которая гласит о том, что государственной идеологии нет и быть не может. И как бы по умолчанию во всех демократических странах это тоже происходит. Но на самом деле это далеко не так. Все, кто побывал на западе, прекрасно это знают. В Соединенных Штатах примерно такая же по смыслу статья в Конституции.

Но и США неидеологизированная страна. А Голливуд – это что такое? Голливуд – это механизм, который выстраивает весь американский народ, а заодно и весь мир, по совершенно определенному направлению в совершенно определенных лекалах. Весь мир выстраивается по лекалам Голливуда. И уж своя страна само собой. Кто бывал, а тем более, кто там жил, прекрасно понимают, какое управляемое общество в Соединенных Штатах.

Я отнюдь не собираюсь призывать и даже думать не хочу о том, чтобы мы вернулись к управляемому обществу. Не дай Бог! Но деидеологизированное государство нежизнеспособно. Но мне представляется, что мы приходим к этому выводу, особенно за последнее время. Как бы мы не проголосовали за действующих лиц во власти, мы все равно понимаем, что у них нет главного >>>

 

Комментарии закрыты.