Archive for the ‘Видео’ Category.

Как контролировать себя, свои мысли?

ЧЕТЫРЕ ФИЛЬМА О СТАРЦАХ

Совсем недавно телеканал «Культура» показал в один день (4 мая 2013 года) четыре фильма о старцах:святителе Иоанне (Максимовиче)протоиерее Николае Гурьянове, преподобном Гаврииле (Ургебадзе) иархимандрите Иоанне (Крестьянкине). На нашем портале уже была опубликована беседа с их автором Юлией Варенцовой и вот теперь, с любезного разрешения автора и телеканала, мы представляем и сами фильмы.

ЧЕТЫРЕ ФИЛЬМА О СТАРЦАХ

Святитель Игнатий – наставник духовной жизни (Лекция проф. МДА Осипова А.И.)

«Вот Игнатий Брянчанинов, да вознаградит его Господь, все время говорит об этом. Его вы теперь не понимаете. Все у него внутри насаждает мысль о смирении. Что же такое смирение? У меня к пониманию смирения был такой переход. Однажды мне пришла мысль, совершенно отчетливая и ясная: а что такое все наши дела, все наши молитвы, наше все? Надо взывать, как мытарь: “Боже, милостив буди мне, грешнику!” Сердце вот тут-то у меня и поняло, поняло, что самое существенное — это милость Божия. Это было понятно не умом, а сердцем. И вот с этих пор я стал обращать в себе эту мысль, жить этой мыслью, молиться этой мыслью, чтобы Господь не отнял, а развил ее.

Это и есть начальное смирение — началь­ное, подчеркиваю,— [сознавать] что мы сами — ничто, а творение Божие, мы — создание Божие только. Поэтому, чем нам гордиться, что нам противопоставлять Богу? Хотя Господь почтил нас величайшим достоинством — быть сынами Божиими, но это — дар Божий. Потом, призывая, искупил нас для того, чтобы восстановить, усыновить Себе, но и это — опять дар Божий. Грешим, грешим — Господь прощает, это — дар Божий. А у нас что? У нас своего — ничего. Вот это должно войти в сердце человеческое. Не умом нужно понять, а сердцем.

Человек должен в каждой молитве, как бы он ни вдохновился, какое бы восхищение в молитве Господь ни дал человеку, он должен молиться в основе, как мытарь: “Боже, будь милостив мне, грешному”. Все, и даже вот это вдохновение — все это есть дар Божий. Нет в нас ничего доброго, все — от Господа. Словом, как говорил Давид, я — блоха во Израиле, я — червь, а не человек. Что думаете, для красоты что ли эти слова он говорил? Нет. Они исходи­ли из этого состояния, о котором я говорю. К этому искренно надо прийти и из этого состояния должна исходить всякая наша молитва. Это и есть начальное смирение, именно начальное. Отсюда исходит еще другое, о чем я должен сказать, как о самом важном. Человеку необходимо почувствовать не умом, и не толь­ко сердцем, а всем своим существом, с головы до пят, непостижимую ни для человеков, ни для Ангелов любовь Божию. Он должен благодарить Бога, славословить Его, преклоняться пред Ним, пред Господом, за Его великую ми­лость и любовь. Он должен бы желать не толь­ко быть распятым рядом с Ним и перенести все, но быть растерзанным на куски, и не только растерзанным, а терзаемым всю жизнь. Вот как он должен себя чувствовать. А мы, окаянные, не можем и малейшей скорби терпеть, даже самой малейшей.

Поэтому первыми словами молитвы и поставлены Церковью слова: “Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе”, то есть “Слава, благодарение Тебе, Господи, за Твою милость, за Твою любовь, за снисхождение, за то, что Ты, Господь, Творец вселенной, пред Которым трепещут все Ангелы, снизошел до того, что позволяешь нам называть Тебя своим Господом и обращаться к Тебе, молиться Тебе”.

Все Господь делает для человека, для его радости, для его спасения, даже для его удовольствия. Все делает Господь, лишь бы это было в пользу, а не во вред человеку. Поэтому нечего бояться, нечего страшиться скорбей. Все Господь сделает, может избавить от всего. Для нашей пользы только не все делается. Поэтому нам надо преклоняться пред Господом (вот и нужны для этого свои отдельные комнаты), благодарить, славословить, молиться Ему от всей души…

Понятно? Умом понятно, а сердцем еще далеко вам понять. А чтобы понять сердцем, во-первых, обязательно надо молиться уеди­ненной молитвой. Обязательно! А потом, жить поевангельски, каяться в грехах. Ибо человек должен не только понять, но почувствовать, что мы мытари, что должно обращаться к Богу, как мытарь. Не просто к этому придешь. А приходит человек многократным падением, нару­шением заповедей Божиих. Раз пал, встал, пока­ялся. Опять пал. Опять встал. И в конце концов поймет, что погибает без Господа.

К Сисою Великому пришел один брат и говорит: “Отче, я пал”.— “Встань”.— “Встал, опять пал”.— “Еще встань”.— “До каких же пор?” — “До смерти”. Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: “Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии”,— тогда он может прийти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений…»

Игумен Никон (Воробьев). КАК  ЖИТЬ СЕГОДНЯ (ПИСЬМА О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ)

 

 

Смысл жизни

Подробнее здесь aosipov.ru

ЧЕТЫРЕ ФИЛЬМА О СТАРЦАХ

На телеканале «Культура» в субботу, 4 мая, выйдет в эфир цикл документальных фильмов, посвященных подвижникам благочестия XX века. Это кинобиографии четырех известных старцев – архиепископа Иоанна Шанхайского, протоиерея Николая Гурьяноваархимандрита Гавриила (Ургебадзе) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Лекция о смысле взрослой жизни в Русском Культурном Центре св. Василия Великого

Протоиерей Димитрий Смирнов. Церковь в современном мире: мифы и реальность

Лекция протоиерея Димитрия Смирнова, читанная 25 марта 2013 года в Северном государственном медицинском университете во время его миссионерской поездки в Архангельскую епархию. В этой лекции о.Димитрий высказал своё предложение задуматься всем о смысле жизни, начиная со школьной парты.

ВСТРЕЧА С АРХИМАНДРИТОМ ТИХОНОМ В ДОНСКОМ МОНАСТЫРЕ +ВИДЕО +ФОТО

Архимандрит Тихон (Шевкунов)7 марта 2013 года в Донском монастыре состоялась встреча архимандрита Тихона (Шевкунова) с молодежью и гостями Духовно-просветительского объединения «Молодежный клуб Донской». В течение нескольких часов батюшка отвечал на вопросы собравшихся. Портал Православие.Ru представляет полный текст беседы отца Тихона, а также видео- и фотоотчёт о прошедшем мероприятии >>>

“Прямая речь” c Алексеем Ильичом Осиповым (15.08.2012)

Диалог под часами. В студии социолог Сергей Филатов (ТК Спас 2012-12-28)

Беседа протоиерея Димитрия Смирнова с Сергеем Борисовичем Филатовым, известным российским религиоведом и социологом, одним из руководителей проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». ТК Спас, 28.12.2012 г.

ФИЛЬМ «ОРДА» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ» В ПЯТИ НОМИНАЦИЯХ

Фильм «Орда», созданный кино-телекомпанией «Православная Энциклопедия», стал лауреатом национальной кинопремии «Золотой орел» в пяти номинациях, сообщает Седмица.ru. Церемония награждения состоялась в пятницу в первом павильоне кино-концерна «Мосфильм».

«Золотой орел» был вручен фильму «Орда» за лучшую режиссуру (Андрей Прошкин), лучший сценарий (Юрий Арабов), лучшую операторскую работу (Юрий Райский), лучшую работу художника-постановщика (Сергей Февралев) и лучшую работу художника по костюмам (Наталья Иванова).

В конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых,13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 гг., 32 анимационных картины, 34 игровые зарубежные ленты, шедшие в российском прокате.

На звание «Лучший фильм года» претендовали 5 картин, лучшим игровым фильмом 2012 г. признана картина «Белый тигр» Карена Шахназарова. «Орда» была представлена в 12 номинациях.

НЕ ВЕРЮ! (Кто стоит за попытками очернить Церковь, каков результат кампании и добились ли ее сценаристы успеха — в авторском фильме-расследовании Бориса Корчевникова)

Информационная кампания против Церкви: действительно ли она была или сгусток скверных новостей о Патриархе и духовенстве — всего лишь совпадение?

Почему «вбросы» начались на фоне активно звучащих формулировок, что Церковь — это «государствообразующий институт», «столп России»? Кому понадобилось этот «столп» расшатывать и почему во все времена удар по Церкви становился ударом по России?

Кто стоит за попытками очернить Церковь, каков результат кампании и добились ли ее сценаристы успеха — в авторском фильме-расследовании Бориса Корчевникова «Не верю!».

Смотрите здесь

Видеоклип на песню иеромонаха Романа


Екклесиаст
(Автор: иеромонах Роман (Матюшин), 1987 год)

Земля от света повернет во тьму,
И ветер северный меняется на южный.
Я ничего с собою не возьму,
И потому мне ничего не нужно.

Что было прежде, будет и потом,
Что было сотворенным – сотворится.
Сегодня смех, веселья полон дом,
А завтра всплачет тот, кто веселится.

В моря из рек текут потоки вод,
Чтоб облаками возвратиться в реки.
Приходит род, и вновь проходит род,
И только Ты господствуешь во веки.

Восходит солнце и зайдет опять,
Чтоб воссиять по-новому над тьмою.
Мне ничего не страшно потерять,
Будь только Ты, Царю царей, со мною.

Всему под небесами свой черед,
Своя пора и время всякой вещи.
Блажен, кто эту истину поймет,
Но преблаженнее обретший Вечность.

Людская память – вешняя вода,
Она умрет, как город осажденный.
Блажен, кто никого не осуждал,
Но преблажен за Правду осужденный.

Безумию под солнцем нет конца.
И мир на Бога возвеличил слово.
Восстала тварь на своего Творца,
И это тоже на земле не ново.

Нечестию живущих нет границ,
И люди жить и умирать устали.
О, семя любодеев и блудниц,
Когда б вы знали на Кого восстали!

Не возноситесь, Судия воздаст,
И это будет бедствие из бедствий.
Святы твои слова, Екклесиаст,
«Все, что без Бога – суета суетствий!»

Но верю я, что Истина Сама
Во век восторжествует над землею.
И будет свет, и посрамится тьма,
И сокрушится всяк, творящий злое!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58659.htm

Дирижер

Дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию «Страсти по Матфею». Но гастроли оборачиваются трагедией. Черное солнце Иерусалима срывает с главного героя маску благополучного художника, заставляет увидеть себя в беспощадной наготе эгоизма и жестокости. Иногда за 3 дня человек может полностью переоценить и переосмыслить свою жизнь. Меняться никогда не поздно.

Режиссер: Павел Лунгин
Сценарий: Павел Лунгин, Валерий Печейкин
Композитор: Иларион Алфеев, епископ Русской православной церкви; митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.
Митрополит Илларион – богослов, патролог, церковный историк, композитор. Автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра.

Подробнее здесь >>>

Притчи 1, 2

Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором.
Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение…
«Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче…» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок.

Подробнее здесь >>>

Слово о русских сиротах и о «законе Димы Яковлева»

“Спас под березами”

“Спас под березами” – старинный московский храм, построенный несколько веков назад и к середине 20-го пришедший в полный упадок. Но в один прекрасный день в храме появился отец Георгий, который решил, во что бы то ни стало восстановить святыню. На собранные скромные средства провели ремонтные работы и закупили иконы. Вскоре в храме сложился причт, появились певчие, и в церковь потянулись люди.
«Спас под березами» – это рассказ о жизни простых горожан, объединенных вокруг возрождающегося прихода.
Этот сериал складывается из отдельных новелл, порой вовсе не связанных с церковью. В центре каждой истории окажутся самые разные люди – далеко не все верующие, далеко не все ангелы… Их жизненные проблемы не замкнуты на церкви, иной раз – далеки от нее. И любовь, и низость, и готовность опустить руки перед бедой, и семейные сложности, и взлеты духа, и падения – ниже некуда… Словом, все, как у людей… но живущих возле храма, куда очень просто зайти. Если возникнет желание.

Режиссёр: Леонид Эйдлин
В ролях: Юрий Беляев, Ирина Розанова, Раиса Рязанова, Евгений Самойлов, Валерий Золотухин, Георгий Тараторкин, Ирина Муравьева, Геннадий Назаров, Марина Голуб, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Дмитрий Ефремов, Светлана Аманова, Инга Стрелкова-

Подробнее здесь >>>

Протоиерей Димитрий Смирнов об Иосифе Давыдовиче Кобзоне

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова телеканалу НТВ о вброшенной в поле общественного обсуждения идеи легализации проституции с целью сбора налогов с этой “доходной многомиллиардной отрасли народного хозяйства”. Эту идею уже поддержали такие известные и уважаемые люди, как Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон и Член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России, заслуженная феминистки России, активная сторонница права женщины на детоубийство Мария Ивановна Арбатова. Интервью будет показано по телеканалу НТВ, в программе “Максимум”, 8 декабря 2012 года, в 20:00.

От меня это было

Духовное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого

ЭТОТ ТЕКСТ, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одномy из своих дyховных чад — епископy, находящемyся в заключении. В нем — отблеск глyбочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с дyшою человека. Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня?

Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтомy для Меня составляет особyю отрадy воспитывать тебя.

Когда искyшения восстанут на тебя и враг придет, как река, Я хочy, чтобы ты знал, что от Меня это было, что твоя немощь нyждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя.

Находишься ли ты в трyдных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, — от Меня это было.

Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не слyчайно ты оказался на своем месте, — это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я наyчил тебя смирению? — так вот, смотри, Я поставил тебя именно в тy средy, в тy школy, где этот yрок изyчается.

Твоя среда и живyщие с тобою только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затрyднении, трyдно тебе сводить концы с концами, знай, что от Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими материальными средствами и хочy, чтобы ты прибегал ко Мне и знал бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы.

Я хочy, чтобы ты yбеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не бyдет того, чтобы тебе могли сказать в нyжде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему».

Переживаешь ли ты ночь скорбей, разлyчен ли ты с близкими и дорогими сердцy твоемy, — от Меня это послано тебе.

Continue reading ‘От меня это было’ »